当前位置:首页 >> 政务动态 >> 重要新闻 >> 正文

市市场监管局举办2021年第一期“市场监管大讲堂”行政执法专题讲座

发布日期: 2021-02-09 来源: 市市场监管综合行政执法队 打印 关闭

为进一步贯彻落实行政执法“三项制度”,全面提升全市市场监管执法人员综合素质和业务能力,规范执法程序和执法文书使用,提高案卷装订质量,切实解决行政处罚过程中存在的具体问题,近日,市市场监督管理局举办全市系统“市场监管大讲堂”行政执法专题讲座。

讲座由市局党组成员、副局长张培钊主持,以视频会议形式在全市系统进行,市局机关、综合行政执法队及各县(市、区)干部职工分别在市局主会场和县(市、区)局分会场参加讲座。

图片10_副本.png

此次讲座由市市场监管综合行政执法队副队长王世杰同志主讲,他以“行政处罚案件办理及案卷装订规范”为主题,针对《行政处罚法》、《市场监督管理行政处罚程序暂行规定》、《市场监督管理行政处罚听证暂行办法》等重点条款,着重讲解了行政处罚案件办理程序,详细讲解了执法文书制作方法和案卷装订规范,通过案例交流、以案释法的形式,分别对执法人员在案件办理过程中需要注意的问题和办案技巧进行了分析。培训既有系统的理论知识,又有典型的处罚案例,内容多、干货足、实用性强。通过此次培训,进一步提升了全市市场监管行政执法队伍法治素养和执法水平,强化了队伍的专业性,为今后执法工作正确行使行政权力、依法履行职责,高标准完成市场监管领域执法工作奠定了坚实的基础。

会议强调,依法行政能力是行政执法部门的核心能力,是维护社会公平正义,依法保护人民群众幸福生活的基本功。一要采取有效措施,切实提高依法行政能力和水平。各县(市、区)要采取有力措施,加大培训力度,切实提高依法行政能力和水平。全市市场监管系统执法人员要向在全省案卷评查中获得优秀的同志学习,特别是在行政处罚案件办理及案卷装订方面要有新的突破,争取所有的案件都办成铁案,所有的案卷都要达到优秀案卷标准。二要制定详细方案,切实提高“三项制度”创建工作水平。各县(市、区)要以执法全过程记录为突破口,全面落实“三项制度”的创建目标,进一步细化创建工作方案,责任到人,全面开展创建活动。三要主动担当作为,切实提高“行刑衔接”各项工作。要主动与司法部门衔接沟通,完善行刑衔接制度,使案件移送更加方便,执法监察更加有效,法院判决更加快捷,共同遏制市场监管领域违法犯罪行为,实现大市场,大监管,大执法整体合力,落实有效市场和有为政府新使命。

图片9_副本.png

浏览次数: