当前位置:首页 >> 政务动态 >> 重要新闻 >> 正文

喜报!市市场监管局驻酒泉市行政服务中心窗口2020年度考核排名第一

发布日期: 2021-02-02 来源: 酒泉市市场监督管理局 打印 关闭

近日,市市场监督管理局驻酒泉市行政服务中心窗口在中心41个入驻单位考核中以排名第一的成绩被评为“优秀服务窗口”,首席代表张旭东被评为“金牌首席”,马朝晖同志被评为“巾帼服务之星”。

一年来,市场监管局窗口不断深化“放管服”改革,深入推进“互联网+政务服务”,持续优化营商环境,以努力打造“审批最少、流程最优、效率最高、服务最好”的营商环境为目标,全面推行“网上办”、“掌上办”、“邮寄办”、“预约办”和“专人办”的“五个办”服务,窗口工作实现突破性进步,多次被甘肃卫视、酒泉日报等媒体专题报道。

“简政放权”取得新进展。将自然人设立的901家有限责任公司移交肃州区局登记管理,药品经营许可证权限下放稳步推进。已就经开区行政许可事项移交工作做好充分准备,整理档案349份,待条件成熟即可移交。

无纸全程电子化登记再提升。2020年新设立企业7479户,全部1天办结。全市无纸全程电子化登记率为87.9%,比上一个统计周期上升近40个百分点。

行政审批跑出“新速度”。医疗器械经营许可证、食品(含保健食品)生产许可证、药品零售企业许可证办结时限压缩率分别达到53.3%、30%、30%,食品(含保健食品)经营许可证办结时限由14个工作日压缩至10个工作日,其他1日办结的事项均压缩为即办件。

保市场主体取得新成效。通过采取无纸全程电子化登记、“一网通办”、证照邮寄送达等一系列行之有效的措施,全年完成“个转企”692户,截止12月底,全市实有市场主体117645户,注册资金2135.30亿元,同比分别增长9.25%和17.62%。

“最多跑一次”改革取得新突破。开展行政许可事项减环节、减时限、减材料、优流程的“三减一优”行动,行政审批事项网上可办率达95%以上。率先在全省发出首批食品生产等四类电子许可证。12月6日,涉及3大行业、33个经营类别的个体工商户营业执照实现“秒批”办理。

全年市场监管局窗口共办理各类行政许可业务8347件,(其中,登记注册类757件,药品类568件,医疗器械类150件,食品类73件,特种设备作业人员资格认定5618件,复审1073件,气瓶充装许可类28件,登记各类特种设备75台,广告发布4件,计量器具核准1件),解答群众来电来访咨询6200余次,回复各类网上咨询件70余次,为企业上门帮办10余次。窗口还充分发挥职能优势,帮助企业拓宽融资渠道,全市共办理股权出质登记89件,助企融资12.956亿元,有效地解决了疫情期间企业复工复产资金短缺问题。

荣誉既是鞭策,又代表着更高的起点,窗口全体工作人员将继续努力提升市场监管服务水平,珍惜荣誉,崇尚实干,着力深化“优服务、提效能”,努力打造服务亮点,持续优化营商环境,展现良好市场监管服务形象。


浏览次数: