当前位置:首页 >> 政务动态 >> 重要新闻 >> 正文

全省食品安全风险会商会议在酒泉召开

发布日期: 2020-10-16 来源: 新闻宣传与网络信息科 打印 关闭

10月14日下午,全省食品安全风险会商会议在酒泉召开,会议分析研判了当前面临的食品安全形势和任务,交流食品安全风险防控工作经验,研究食品安全风险防控措施,不断提升全省食品安全安全风险防控水平。

640.webp.jpg

会上,省农业农村厅、省卫健委、省林草局、省市场监管局、省粮食和储备局及兰州海关等部门对2020年前三季度全省食品安全监督抽检和风险监测情况进行了风险预警和信息交流,嘉峪关市、白银市、临夏州就本地区食品安全风险防控工作作了交流发言,与会专家认真分析了我省监督抽检和风险监测结果,研判重点风险领域,并围绕如何强化风险监测结果综合分析利用和提高食品安全监管水平建言献策。

会议指出,今年以来,面对新冠肺炎疫情防控的严峻形势,各地、各部门在省委、省政府的坚强领导下,认真贯彻党中央、国务院关于食品安全决策部署,严格落实省委省政府《关于进一步深化改革加强食品安全工作的实施意见》精神,按照“四个最严”和新冠病毒疫情防控要求,落实监管责任,源头严防、过程严管、风险严控,实施全程管理、严守安全底线,保持了食品供应和价格基本稳定,确保了全省食品安全形势基本稳定,为疫情防控和经济社会发展提供了有力支撑。

会议要求,各级食安委要认真履行食品安全监管职能,切实发挥风险会商作用,把握风险会商重点内容,定期召开风险会商会议,通报风险信息,研判风险隐患,研究防控措施,及时化解风险,消除食品安全隐患;要推进风险预警交流,主动发布权威信息,及时开展风险解读,科学解疑释惑。各成员单位要强化部门协作,加强沟通和信息共享,提高风险会商和风险预警质量,形成食品安全齐抓共管的工作合力;要时刻对风险隐患保持高度敏感,科学分析研判,共同发现、防范、化解食品安全风险,保障全省食品安全、增强人民群众食品安全获得感和满意感。

会议强调,要创新现场检查方式,全面推行“陇上食安”一体化智慧监管平台应用,推动监管方式由“传统”监管向“智慧”监管转变,着力提升监管效能。要强化技术支持,聚焦重点,遵循全年均衡推进的原则,以发现风险、消除隐患为主要目标,采取有力的措施做好抽检监测工作。要用好检查检测结果,发现不合格产品和风险隐患,要及时向生产经营者发出召回警示,向消费者发出消费提示,控制产品分险危害的扩大,进而指导下一步监督检查和抽检检测提供目标,提高监管工作效率。要加强核查处置,推动构建核查处置区域联动机制,实现资源共享,提高区域核查处置协调能力。市级食品安全监管部门要牵头办理一批核查处置重点案件,发挥示范引领作用;对于核查处置任务,不能层层下压,要逐级落实,各级监管部门都要切实担负起核查处置责任。要做好应急准备,要健全应急处置体系,做好应对突发事件的准备,配备必要的应急装备,开展应急能力培训演练,提高应对处置食品安全突发事件的水平。


浏览次数: