当前位置:首页 >> 政务动态 >> 重要新闻 >> 正文

全省食品安全示范城市创建工作现场推进会在酒泉市召开

发布日期: 2020-10-15 来源: 办公室 打印 关闭


10月14日上午,全省食品安全示范城市创建工作现场推进会在酒泉市召开,甘肃省食安委办副主任、省市场监管局党组成员、副局长王庆邦出席会议并讲话,市委常委、副市长张秀林致辞。

7_副本_副本.jpg

会上,观看了酒泉市食品安全示范城市创建汇报片,兰州市、平凉市、肃州区、临洮县分别交流了食品安全示范城市创建工作的举措和经验。

王庆邦指出,全省创建工作开展以来,各地积极参与、主动作为,以点带面,有效促进了食品安全保障能力的提高。在落实“党政同责”要求、加强部门协作、创新监管方式、强化主体责任、推进社会共治等方面进一步加强,全省城镇居民食品安全满意度稳步提升。同时指出,酒泉市坚持统筹推进食品安全示范城市创建工作,以示范创建为抓手,强化党委政府食品安全责任,将食品安全纳入县(市、区)经济社会发展、各级领导班子及领导干部综合考核评价内容,成立以市长为组长的食品安全示范城市创建工作领导小组,制定印发全域创建实施方案,启动开展“七城联创”,连续三年将创建工作列入市政府重点工作。酒泉市在推进食品安全示范城市全域创建工作中探索的好经验、好做法值得各地学习借鉴。

王庆邦强调,一要增强推进食品安全示范城市创建工作的责任感和紧迫感。要强化责任落实,建立党政领导干部食品安全责任清单,进一步压实责任,织密安全“责任网”。强化守土有责、守土负责、守土尽责意识,切实把全域创建工作作为推动“食安甘肃”建设,提升食品安全治理能力和水平的重要抓手。要加大保障投入,积极协调党委政府加快推进基层市场监管体制改革,加大人力、物力、财力保障力度,抓好基层综合执法队伍和能力建设,形成食品安全监管合力。要突出协调联动,成员单位要树立“一盘棋”的思想,积极配合好食安委的工作,健全完善综合治理机制,加强跨部门合作、跨区域协作,努力形成齐抓共管的工作合力。二要着力解决人民群众关心的食品安全突出问题。要切实加强源头治理,完善食用农产品质量安全追溯体系建设,实现产地与加工、流通领域追溯体系的衔接,实施以农产品质量合格证明为基础的农产品产地准出、市场准入、诚信管理等监管制度,保障农产品产地准出和市场准入衔接机制有效运行。要重点抓好校园食品安全,严格落实学校食品安全校长(园长)负责制,保证校园食品安全,防范发生群体性食源性疾病事件。要着力规范保健品市场秩序,严厉打击保健食品欺诈和虚假宣传、虚假广告等违法犯罪行为,加强保健食品生产经营事中事后监管。要全面推行“互联网+明厨亮灶”,重大活动接待酒店、网络餐饮服务提供者、中央厨房、集中用餐配送单位各级各类学校食堂全面实行明厨亮灶提档升级工程。要持续深化农村食品专项治理,加强农村集体聚餐监管,全面查处农村“三小”生产经营单位设施条件达不到标准、生产经营不规范等问题,坚决取缔“黑工厂”、“黑窝点”、“黑作坊”。要进一步强化企业主体责任,引导食品生产经营企业严格落实主体责任,推动重点食品行业和大中型企业提高食品安全水平,提升行业企业竞争力。三要不断提升全省食品安全治理体系和治理能力现代化水平。要聚焦目标任务,紧紧围绕确保食品安全目标,扎扎实实排查风险、消除隐患,严格对照创建标准,积极开展查漏补缺工作,切实提升食品安全治理能力。要突出创新引领,勇于探索、积极推动食品安全监管制度、监管方式和监管手段创新,探索建立第三方评价机制。要坚持求真务实,坚决抵制各种形式主义,坚决杜绝各种扰民做法,严防形象工程。要积极营造氛围,鼓励和支持社会各方力量积极参与创建,努力构建“政府监管、行业自律、社会协同、公众参与、法治保障”的食品安全社会共治体系,形成监管部门、行业协会、生产经营企业、公众和媒体共同关注、共同参与共治共享格局。


浏览次数: