当前位置:首页 >> 政务动态 >> 重要新闻 >> 正文

酒泉市市场监管局多措并举,持续推进“节约粮食、拒绝浪费,倡导公筷公勺文明餐桌行动”

发布日期: 2020-10-09 来源: 打印 关闭

节约粮食·拒绝浪费

为深入贯彻习近平总书记关于坚决制止餐饮浪费行为、切实培养节约习惯,在全社会营造浪费可耻、节约为荣氛围的重要指示精神,酒泉市市场监管局迅速行动起来,从加强教育引导、推进行业规范、形成共治合力等方面扎实抓好制止餐饮浪费行为、保障国家粮食安全各项措施的落实。

640.webp (7).jpg







一、强化宣传引导,努力营造浓厚氛围。全市市场监管系统第一时间学习了习近平总书记对制止餐饮浪费行为作出的重要指示精神,制定印发了《关于全面推进“节约粮食、拒绝浪费,倡导公筷公勺文明餐桌行动”实施方案》《酒泉市“拒绝餐饮浪费,争做光盘行动”倡议书》,向全市党政机关、学校、医院食堂、餐饮服务单位和广大市民发出倡议,深入开展“光盘行动”,争做“节约粮食、拒绝浪费,倡导公筷公勺文明餐桌行动”的倡导者、示范者、推动者、践行者和传承者。全市7县(市、区)同步开展了“节约粮食、拒绝浪费,倡导公筷公勺文明餐桌行动”启动仪式,食安委成员单位在大型商场、广场等繁华地段举办9场“拒绝舌尖上的浪费,推进文明餐桌”行动集中宣传活动,加大厉行节约,反对浪费的宣传,营造节约光荣、浪费可耻氛围。市场监管和商务部门组织800余家餐饮企业进行了公开承诺,签定承诺书,践行“拒绝舌尖上的浪费,推进文明餐桌”行动,强化企业主体责任的落实。市食安办组织开展了8次公众签名活动,让广大市民参与并积极响应“拒绝舌尖上的浪费,推进文明餐桌”行动,营造厉行节约的浓厚氛围。节前,市市场监管局通过电视台、广播、报纸、微信公众号再次提醒广大市民节约粮食、拒绝浪费,使用公筷公勺推行文明餐桌行动,增强了市民的自觉性,改变了就餐习惯,受到广大市民好评。

640.webp (9).jpg







二、注重落实落细,推动培养节约习惯。多方联动,从“舌尖”到“心间”坚决制止餐饮浪费行为。在餐饮行业和企事业单位大力推行适度点餐取餐,引导餐饮服务单位主动在菜单上标示食材份量,在套餐标准上注明建议消费人数,并根据客人要求提供“半份”“小份”的餐品服务。在消费者点餐、结账时主动引导顾客适量点餐、剩菜打包,做到客走盘光,不剩菜、不剩饭。市食品行业协会充分发挥行业协会的主导作用,倡议大型餐饮服务单位在承办各类宴会时,科学合理设计菜单、安排桌数,调整菜品数量、份量,减少浪费。并且举办食品安全知识竞赛,宣传食品安全法、光盘行动、文明餐桌行动等内容,提升社会大众的知晓度。止目前,全市1160多家大中型餐饮单位和学校食堂率先启动了“节约粮食、拒绝浪费、公筷公勺、文明餐桌”行动,其他餐饮单位同步推进。全市餐饮单位共摆放文明餐桌桌牌20000多个,张贴宣传海报15000多份,悬挂(播放)宣传标语5000多份(条),分放宣传资料20000多份,节约光荣、浪费可耻,从倡导到实践在社会中得到了很好落实。


浏览次数: