当前位置:首页 >> 政务动态 >> 重要新闻 >> 正文

绷紧安全生产这根弦,节前特种设备安全监管不放松!

发布日期: 2020-10-02 来源: 特种设备安全监察科 打印 关闭

中秋、国庆双节将至,为了让广大群众过一个欢乐祥和平安的节日,全市市场监管系统深入践行以人民为中心的发展理念,坚持安全第一,树牢底线思维,压紧压实特种设备安全责任,排查各类安全隐患,保障节日期间全市特种设备安全平稳运行,全力营造安全稳定发展环境。

640.gif

围绕一个中心

9月21日,全市市场监管系统安全生产和近期重点工作安排部署会议召开,市局党组书记、局长李炯芳对安全生产工作作出安排,并就近期特种设备重点工作进行部署。全市特种设备监管人员紧紧围绕“安全第一,生命至上”这一个中心思想,增强保障特种设备安全的责任感和使命感,坚持保安全、保稳定、促发展,拧紧思想螺丝,筑牢特种设备安全防线,做到思想上常备不懈,行动上高度自觉,不断强化底线思维和红线意识。各县(市、区)局高度重视,及时安排节日期间特种设备安全工作,做到责任到人、职责到岗,确保工作到位,落实到位,监督到位。

开展两项行动

640 (12).png

一是开展电梯安全专项整治。全市市场监管系统安全生产和近期重点工作安排部署会议强调,要聚焦电梯安全,开展为期一个月的电梯安装维保和使用单位专项整治。市市场监管局立即下发了《关于开展电梯安装维保使用环节安全监督检查的紧急通知》,全市市场监管人员闻令即动,迅速开展专项监督检查。肃州区局将宾馆、高铁站、博物馆、商场超市使用的电梯作为重点,邀请市特检所专业技术人员组成检查组,对重点使用单位逐一进行检查。敦煌市局组织召开动员会,通过事故警示教育、约谈提醒,增强电梯维保使用单位责任意识,保障电梯安全工作。瓜州县局以电梯维保单位为切入点,对照《电梯维护保养规则》,逐项开展检查。市局特检科在县级局检查的基础上,对部分重点单位进行抽查,检查人员上轿顶、下底坑、查记录,实地检查电梯维保质量,确保电梯安全运行。此次专项整治,共检查电梯安装维保使用单位52家,检查电梯200余部,发现各类安全隐患36处,下发《特种设备安全监察指令书》2份。

二是开展大型游乐设施和旅游景区特种设备专项检查。针对中秋国庆节日期间客流量大、大型游乐设施和旅游观光车使用频次高等特点,市局部署开展旅游观光车和大型游乐设施专项检查,督促辖区内旅游景区和大型游乐设施运营使用单位落实安全主体责任,对使用的旅游观光车、观光列车、大型游乐设施进行全面检查和维护保养,切实消除安全隐患。要求县级局加强执法检查力度,对检查发现设备存在重大安全隐患或不符合运行条件的,一律责令停止使用,切实保障旅游观光车和大型游乐设施等特种设备运行安全。市局联合肃州区局对酒泉西汉胜迹、北郊公园、植物园使用的大型游乐设施进行全面检查,着重检查了特种设备是否在检验有效期内、日常维护保养是否到位、安全束缚装置是否有效。敦煌市局对鸣沙山月牙泉景区旅游观光车进行安全检查,确保节日期间游客安全乘车。金塔县局在胡杨节前对沙漠胡杨林景区使用的8台观光车进行了全面检查,确保节会期间特种设备安全运行。专项行动中,全市共检查旅游景区和大型游乐设施运营使用单位14家,出动检查人员71人次,检查旅游观光车43台,大型游乐设施20台,发现安全隐患13处,整改隐患12处,正在整改隐患1处,下发《特种设备安全监察指令书》2份。

做好三项工作

一是强化安全防范意识。要求各县(市、区)局通过特种设备安全进企业活动,大力宣传特种设备法律法规和安全知识,增强企业员工安全防护意识和自我保护能力,营造了人人关注安全、人人支持安全、人人享用安全的良好氛围。

二是强化隐患自查。靠实企业安全生产主体责任,要求企业认真开展自查自纠,从人的不安全行为、设备的不安全状态和管理上的漏洞等方面入手,看管理是否到位、排查是否到位、隐患整治是否到位,坚决筑牢安全生产防线。

三是强化应急值守。要求各县(市、区)局特种设备相关人员严格落实在岗值班和信息报告制度,一旦发生突发事件,要按照应急预案及时向当地政府和市局报告,及时妥善处理突发事件。


浏览次数: