当前位置:首页 >> 政务动态 >> 食药安全监管 >> 正文

食​品安全消费提示(一)——做美味且安全的“纸上烧烤”

发布日期: 2020-12-31 来源: 甘肃省市场监督管理局网站 打印 关闭

近年来,在街头烧烤店,烧烤盘中铺一张特殊纸张,俗称硅油纸,再将食物在纸上烹饪,这样烤出的美味,是否可以放心食用?

一、什么是硅油纸

硅油纸具有三层构造,第一层是底纸,第二层是淋膜,第三层是硅油。第一层底纸就是一般的纸,正常条件下无毒;第三层是硅油,硅油的成分是环状聚二甲基硅氧烷,对身体也没有太大伤害;对于第二层的淋膜纸,就是将塑料通过流延机涂覆在纸张表面的复合材料,而淋膜又分为食用级和工业级,对于目前市场上存在的低价产品,很可能为了节约成本而选择工业级的淋膜纸,那么其对身体就是有影响的。很多烧烤店、蛋糕店、烤鸭店都在用这种特殊纸张。

二、硅油纸可能存在的风险

硅油纸在国外禁止使用在食品制作上。经过高温烘烤,纸上的涂料很可能会释放出对人体有害的化学物质。硅油是制造食品包装的一种添加剂,在我国允许使用,比如在一些托盘中可能会涂抹一层硅油,防止食物粘连。尽管硅油可用于食品包装,但并未被允许使用在烧烤等高温烹制的行业中。硅油只是食品包装的一种添加剂,而非食品添加剂,不可食用。硅油在油性环境中可溶解,因此在烤肉时可能会释放出化学物质。硅油中含有树脂、上光油等,上光油含有苯、二甲苯等有毒物质,对人体健康影响极大,对皮肤和眼睛有刺激性作用。其中苯为易挥发的有毒物质,长期低浓度接触可发生慢性中毒,表现为血液中的白细胞、血小板和红细胞减少,头晕、头痛、记忆力下降、失眠等。

三、硅油纸购买和纸上烧烤建议

1、尽量选择凭据齐全的正规渠道购买

淘宝上售卖硅油纸的店铺数量就有数万家,产品主要用于烘焙、烧烤、食品包装,价格低廉。店家在商品详情上写着“原木浆材质、食品级硅油、耐高温、健康安全、无毒无味”,提示“不可接触明火或木炭类烤炉”,部分还会出示国家质检合格的相关证明。商家们标注的硅油纸最高耐烤温度,低至220℃、高至250℃。但也不乏“三无产品”,包装粗糙、介绍简陋,无凭无据却自称进口。

2、消费者使用时注意事项

在纸上烧烤的时候,先将硅油纸放在火上刷上油,不要立即放入食物,预热3分钟以后再放入食物进行烧烤,使硅油中可能存在的致癌物溶解在油中,在高温条件下很快就能释放,达到有效去除的目的。


浏览次数: