当前位置:首页 >> 政务动态 >> 工作动态 >> 正文

酒泉市打击侵权假冒工作领导小组 五个“加强”保障知识产权执法专项行动扎实开展

发布日期: 2021-02-19 来源: 市市场监管综合行政执法队 打印 关闭

为贯彻落实习近平总书记关于加强知识产权保护重要讲话精神,严厉打击侵犯知识产权违法行为,促进营商环境不断改善,酒泉市打击侵权假冒工作领导小组下发《开展打击侵犯知识产权执法专项行动实施方案》(以下简称《实施方案》),指导各县(市、区)各成员单位积极开展专项行动,加大对知识产权侵权假冒行为的打击力度。

《实施方案》提出了总体要求,明确了工作目标,制定五项措施着重加强商标专利执法、版权保护、植物新品种保护和林草种苗市场监管、知识产权司法保护四个方面保障执法专项行动扎实开展。

一是加强组织领导,精心谋划实施。各县(市、区)各成员单位要高度重视知识产权执法工作,结合实际,突出重点,制定切实可行的实施方案,明确任务细化步骤,做到责任落实、人员落实、措施落实。

二是加强指导协调,提高办案质量。要把案件查办摆在突出位置抓紧落实,掌握重点案件查办进程,及时协调和解决办案中遇到的问题。加强执法办案的督促指导,对于案情复杂、意见分歧的案件,及时沟通解决,提高案件办理质量和效率。

三是加强社会监督,畅通举报渠道。充分发挥消费者申诉举报网络和举报热线作用,及时受理和依法处理权利人和消费者对有关侵权和假冒伪劣违法行为的申诉举报,对于群众反映的侵权案件线索,要高度重视,认真研究,及时查处。

四是加强宣传引导,优化执法环境。充分利用电视、广播、报刊、网络等各类媒体,大力宣传保护知识产权的政策,普及识假防骗知识,宣传尊重知识产权,教育和引导社会公众自觉抵制侵权和假冒伪劣产品。

五是加强信息报送,及时总结经验。要建立数据统计和信息报送制度,及时准确地统计执法行动次数、查处案件数以及重大案件基本情况等信息。


浏览次数: