当前位置:首页 >> 政务动态 >> 工作动态 >> 正文

酒泉市市场监督管理局开展知识产权执法“铁拳”专项行动见成效

发布日期: 2021-02-09 来源: 打印 关闭

为完善知识产权执法体系,提高执法的时效性,专业性和系统性,加大行政处罚力度,确保知识产权执法“铁拳”专项行动取得明显成效,酒泉市市场监督管理局认真谋划,周密部署,对重点产品、重点领域进行重点监管,责任到人,建立了至上而下,层层负责的工作机制。

一是以日常巡查、重大节日市场检查与专项检查相结合,日常监督与双随机检查相结合,受理消费投诉和群众举报案件线索相结合,广泛收集和发现案件线索,严查市场各类侵权假冒违法行为。二是充分发挥联动执法机制的作用,加强与公安、文旅、商务等部门的联系与合作,实现重大案件通报、相互沟通,形成合力,对达到符合刑事追诉标准的侵权假冒案件,依法及时移送公安机关。三是坚持联手企业,打假保优,认真受理企业的投诉、举报,充分利用企业的防伪技术、识假手段进行真伪鉴别。四是深挖案件源头,对发现的制售假冒伪劣商品案件,坚决追根溯源,一查到底,端窝挖点,严厉打击假冒伪劣违法行为,加大知识产权保护力度,切实维护广大人民群众的合法权益,营造安全、健康、放心的营商环境。至目前,全市共开展执法行动55次,出动执法人员2972人/次,实体市场执法行动66次,实体市场出动执法人员2752人次,辖区重点实体市场数量152个,商标侵权案件立案23起,结案23起,涉案金额19万余元,罚没款金额23万余元,其中重点实体市场案件20件,农村市场案件3件。上述案件的查出进一步增强全社会知识产权保护意识,有效打击了侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品的行为,规范了市场经济秩序。

图片2.png

下一步,我们将结合我市实际,继续发扬成绩,克服不足,持续推进全市知识产权执法工作,为维护正常的市场经济秩序保驾护航。



浏览次数: