当前位置:首页 >> 政务动态 >> 工作动态 >> 正文

加大专项整治力度   维护成品油市场秩序
市市场监管局扎实开展成品油市场专项整治工作

发布日期: 2021-02-08 来源: 市市场监管综合行政执法队 打印 关闭

为进一步加强成品油市场安全监管,严厉打击非法经营成品油行为,彻底排查治理成品油市场安全隐患,有效防范和坚决遏制非法成品油经营行为发生,酒泉市市场监管局依据部门职责,强化工作措施,深入开展油品专项整治行动。一是加大违法行为的打击力度。畅通12315投诉举报热线,及时受理关于非法销售成品油的举报,依法查处无营业执照经营加油站(点),严厉查处销售掺杂掺假、以假充真、以次充好等质量违法行为。二是加大对社会加油站的执法力度。联合市商务局等部门,依法对辖区内的社会加油站开展专项执法检查,出动检查人员42人次,检查加油站8家,专项检查抽样8批次,发现涉嫌违法线索1条并及时交由管辖权的部门依法处理。三是开展油品计量和价格专项检查。重点检查在用加油机计量检定证书是否在有效期内,各部位铅封是否完好,实际误差是否符合国家规定,是否严格执行国家成品油价格政策等,对在用加油机开展计量检定,出动检查人员196人次,对68家加油站进行了加油机检定,检定加油机484枪,确保计量准确。四是强化流通领域成品油质量抽检。在积极配合省级成品油质量抽检的基础上,积极开展市级成品油质量抽检工作,共抽检加油站(点)71户次,抽检成品油样品77批次,其中车用汽油62批次、车用柴油15批次,经检验全部合格。五是积极做好“告知”工作。对办理成品油经营营业执照的,及时告知申请人到商务部门办理成品油经营许可资质,专项行动开展以来,为全市14家企业办理了涉及成品油批发销售的营业执照。

QQ图片20210205151801.png

下一步,我局进一步加大成品油市场整治力度。一是进一步加强成品油市场监管。加强日常监管巡查,强化部门协调联动,及时发现各类违法违规线索,加大成品油产品的检查力度,依法严厉查处无照经营、销售不符合国家有关规定产品以及涉及成品油的商标侵权假冒、虚假宣传、欺诈消费者、强行搭售汽油清洁剂等违法行为。二是进一步加大质量抽检频次。加大对社会加油站及中石油、中石化的社会承包站成品油的监督抽检力度,发现不合格油品,责令加油站(点)停业整顿,并追根溯源,严格处罚,切实防止不符合规定的成品油商品流入市场,确保让消费者购到质量安全放心的成品油。三是进一步强化政策法规宣传。宣传成品油整治相关政策,提升企业诚信经营意识,督促经营主体严把油品进货关,增强群众参与意识,加强社会监督,营造浓厚的社会氛围,最大程度预防和减少成品油经营不安全系数。


浏览次数: