当前位置:首页 >> 政务动态 >> 工作动态 >> 正文

亮优势 强合作 助推食品生产企业高质量发展
酒泉市食品检验检测中心与瓜州昊泰生物科技有限公司食品科研合作协议成功签约

发布日期: 2020-10-15 来源: 市食品检验检测中心 打印 关闭

为进一步落实“放管服”政策,更好地发挥食品检验检测机构对酒泉食品生产流通企业产品质量的保障作用,2020年10月10日,酒泉市食品检验检测中心与瓜州昊泰生物科技有限公司举行了食品科研合作签约仪式,成功签订了《食品科研合作协议书》。

640.png

今年7月,市食检中心专门组成技术专家小组深入瓜州昊泰生物科技有限公司开展了一次“送技术送服务、促帮扶促发展”的调研活动,双方就枸杞有效成分研发及特色农副产品的功能性开发进行了探讨,同时实地参观了瓜州昊泰生物科技有限公司的实验室和车间生产线。在调研中认识到,我中心在食品检测方面具有较强的技术优势,瓜州昊泰生物科技有限公司在枸杞等酒泉特色农产品深加工方面的发展具有很大的潜力,双方初步达成合作议向,即今后我中心将在昊泰公司实验室质量控制、生产工艺优化、产品技术标准等方面给予技术指导和帮助,并对该公司技术人员提供枸杞产品中甜菜碱、二氧化硫、微生物致病菌、微量元素、重金属、农药残留等项目的检验检测技术培训。昊泰公司做为我中心科研实践基地,双方在技术研发方面加强合作,力争在酒泉农产品开发方面取得一些突破性成果。

签约仪式上,市食检中心刘兴斌主任分别从人员结构、科研立项、实验室建设项目、检验资质及近年来市食检中心在省、市级食品科研项目中取得的科技成果等方面介绍了中心的基本情况,他强调:此次与瓜州昊泰生物科技有限公司达成食品科研合作协议是加强政府部门与民营企业合作的一次尝试,是助推企业实现高质量发展的具体行动。企业的发展,离不开创新驱动和产学研的深度融合,通过这次合作,要及时总结经验、探索方法,持续推进政府专业型技术单位与企业牵手,支持企业发展,让科研成果转化为实实在在的生产力,变成企业经济发展的动力和活力。同时,作为政府部门所属单位,要主动把政策、技术、服务送给企业,使相关企业对政府扶持政策做到“应知尽知”“应享尽享”。通过此次合作,在今后的工作中要更加主动地搭建交流合作平台,使酒泉市食品检验检测中心充分发挥行业技术优势,真正成为我市食品生产企业实现产学研相结合的科研基地,并主动提供产品质量保障服务,加大科研经费投入力度,强化专业技术人才队伍的支撑保障作用,真正做到全心全意为企业服务,为社会服务,为人民服务。 

瓜州昊泰公司王登才董事长在发言中表示,昊泰公司作为一家集枸杞种植、研发、生产加工、包装销售一体化的专业化高新科技企业,希望通过此次合作能够推动双方实现优势互补、联合发展,在枸杞的有效成分研究分析和生产工艺优化、产品技术标准制订和检验检测技术方面实现全方位合作,能够引导当地枸杞种植农户从源头上把控农药和化肥的合理使用,进一步完善农产品质量安全体系建设,实现绿色有机枸杞的标准化生产,并建立与产品检测需求相适应的检验检测机制,能够进一步加强企业农产品质量检测人员的培训力度,提升检验技术能力。

640 (1).png

瓜州昊泰公司副经理、质管部经理一行6人和市食品检测中心全体干部职参加了签约仪式,中心与瓜州昊泰公司的科研合作,将进一步激发我中心专业技术人员科研创新活力和科技成果转化热情,为酒泉经济社会发展贡献智慧和力量。


浏览次数: