当前位置:首页 >> 政务动态 >> 工作动态 >> 正文

酒泉市市场监管局“两节”期间受理消费投诉举报建议分析

发布日期: 2020-10-13 来源: 网络交易监督管理科 打印 关闭

今年“两节”长假期间,酒泉市市场监督管理局12315消费者投诉举报指挥中心共受理投诉、举报、建议100件,其中投诉67件,举报22件,建议11件,与去年同期相比上升76%。

消费者投诉反映的热点问题主要涵盖了食品、烟酒饮料、服装鞋帽、家居用品、家用电器、房屋、装修建材、宠物及宠物用品、首饰、交通工具、农资用品、交通运输服务、餐饮住宿服务、销售服务、旅游服务、美容美发服务、汽车修理服务、物业服务等。

投诉反映的主要问题是:商品类投诉存在经营者不履行国家规定的三包义务、不按约定履行送货或安装义务、不履行自己明示或与消费者约定的三包义务、销售的产品不符合以产品说明、实物样品等方式表明的质量状况等问题;服务类投诉存在经营者拒不履行合同约定(承诺)的侵权行为、广告含有虚假的内容,欺骗和误导消费者、接受服务时人身、财产安全受到损害、利用预付费(卡)形式侵害消费者权益、商家在经营场所或其他场所对商品作虚假的文字标注、说明或解释等问题;举报反映的是商家存在没有明码标价、虚假宣传、无照经营、强制消费、短斤少两、不正当竞争、欺诈消费者行为、销售腐败变质的食品、产品等问题;建议反映的是商家服务态度恶劣,要求加大监管力度,改善其服务态度及服务质量。

目前所有投诉、举报、建议都已及时分派到各县(市、区)市场监管局,已有15件投诉举报建议处理完毕,其余由经营者所在地市场监管所调查处理中。


浏览次数: