当前位置:首页 >> 政务动态 >> 工作动态 >> 正文

玉门市市场监管局多措并举确保“两节”及重大赛事期间食品安全工作

发布日期: 2020-10-07 来源: 打印 关闭

10月1日-10月6日,玉门市举办的2020年甘肃省青少年篮球锦标赛及玉门市第二届国际汽车运动嘉年华暨全国帕杰罗T3拉力赛在“中秋、国庆”节期间举办,为确保“两节”及重大赛事期间食品市场稳定,有效防止食品安全事故的发生,玉门市市场监督管理局采取有效措施,积极行动、周密部署,在全市范围内开展食品安全专项检查及定点食品安全保障。

一是突出监管重点,加大整治力度。针对“双节”期间食品安全特点及节日前后的食品消费特点,玉门市市场监督管理局提早部署,针对节日市场检查的重点、范围、时间和要求,认真开展食品安全监督检查。严格落实食品生产经营者主体责任,加大对月饼、食用油、冷冻肉及其制品、乳制品、酒类、调味品和地方特色食品等节日热销食品生产企业、小作坊的监督检查力度;加大对节日消费量大、消费者投诉举报多以及群众日常生活必需的重点品种以及商场超市、批发市场、集贸市场等重点区域的检查力度,强化流通环节食品安全监管;以食品原料购进、从业人员健康管理、餐饮具洗消保洁、凉菜加工制作、操作加工流程、食品留样等为重点,加大以大中型餐饮单位、学校及托幼机构、企事业单位等集中用餐单位的监督检查,严格网络订餐管理,确保餐饮服务环节食品安全。至目前,检查各类食品经营单位200余家/次,出动执法人员124人/次,下发责令改正通知书2份,并现场督促整改。

二是强化宣传教育,营造共治氛围。把宣传教育作为确保节日期间食品安全的重要抓手,积极利用广播、电视、网络、宣传横幅等方式,深入开展食品安全法律法规和科普知识宣传教育,引导消费者自觉抵制假冒伪劣食品、倡导科学理性消费、拒绝餐饮浪费行为。同时,及时公开食品安全工作、抽检、案件查办等重要信息,充分保障人民群众食品安全的知情权、参与权和监督权。至目前,发放各类宣传资料6000余份,融媒体中心刊播短视频及短信息5条,悬挂横幅1000余条。

三是落实企业主体责任。与承担餐饮服务接待的单位签订《重大活动餐饮服务食品安全责任书》,要求接待单位对餐饮服务安全做出承诺,保证食品从业人员持有效健康合格证明,严格按照规定采购食品、食品原料等相关产品并按照《餐饮服务操作规范》加工食品。至目前,召开餐饮服务单位约谈会8场次,约谈人员800余人,签订承诺书800余份。

四是强化重大活动保障。在2020年甘肃省青少年篮球锦标赛及玉门市第二届国际汽车运动嘉年华暨全国帕杰罗T3拉力赛举办前期,玉门市市场监督管理局组织执法人员提前介入,对提供接待单位进行全面监督检查,重点检查食品安全管理制度建立、执行,食品原辅料验收登记及索证索票、食品标签标示、餐饮具洗消保洁、食品加工操作流程等,同时对菜谱进行审查,并要求餐饮服务单位严格落实留样制度,由专人负责留样。确保一旦发生食物中毒或疑似食物中毒事故,能及时提供留样样品,配合相关部

五是强化应急值守,做好防范应对。严格落实“12315”投诉举报24小时值班和领导带班制度,全局领导干部确保通讯畅通。节日期间,实行食品安全事故零报告制度,充分做好应对和处置突发事件的准备,确保群众举报和发生食品安全问题得到及时有效处置。至目前,处理产品质量、餐饮服务单位油烟油水、从业人员加工操作等投诉举报6起,办结率100%,满意率100%。


浏览次数: